с 9:00 до 21:00
Акции

Тревога мешает заснуть? 3 простых шага, как с этим бороться!

Уверены, что вы частенько сталкиваетесь с проблемой, когда время уже позднее, но вы не можете сомкнуть глаз, потому что внутри есть ощущение тревоги. И тогда возникает главный вопрос: что делать с этим ощущением, чтобы выспаться?

Мы обязательно расскажем вам 3 простых шага, которые помогут избавиться от тревоги, но для начала давайте разберемся, что такое тревога, и почему она мешает нам заснуть?

Что такое тревога?

statya-trevoga-1.jpg

Во-первых, тревога и тревожность – это не одно и то же. Тревога — это СОСТОЯНИЕ психики, а тревожность — это СВОЙСТВО психики. Мы будем рассматривать именно состояние тревоги, хорошо знакомое каждому. Задумывались ли вы, что при этом тревога – верный друг развития человека и главный партизан в борьбе за его выживание. Это удивительно, но изначально, слово «тревога» в русском языке вообще означало «отвага» .

Ганс Селье описывал тревогу как первую фазу общего адаптационного синдрома. Действительно, тревога - это важный и ценный сигнал, говорящий нам, что ситуация, в которой мы находимся, требует активности. Именно тревога запускает целый каскад реакций в нашей лимбической системе, и за счет этого мы пребываем в тонусе, порой даже чрезмерном.

Тревога и сон

statya-trevoga-2.jpg

Сон же человека крайне прихотлив к чувству безопасности. Как спать, когда неспокойно? Это ведь может быть опасно для жизни! Поэтому наш древний мозг четко запрограммирован: чувствуешь опасность или тревогу – ни в коем случае не спи.

Допустим, вы волнуетесь по поводу предстоящего собеседования. Древний мозг думает: “тревога есть - спать нельзя”. Вам же наоборот: надо выспаться, чтобы выглядеть свежо и быстро отвечать на вопросы перспективного работодателя. Возникает конфликт: тело считает, что спать нельзя, а мы хотим перезагрузить мозг и качественно выспаться. На самом деле, предстоящее собеседование не является угрозой для жизни, но наша лимбическая система автоматически воспринимает ее как опасность.

statya-trevoga-3.jpg

Мы должны понимать, что тревога – это абсолютно нормальное состояние и первая фаза адаптации к переменам. А мы знаем, что в современном мире перемены — это самое постоянное, что у нас есть. ;-)

Получается, тревога активна каждый день. Хорошо, если нервная система, легко переключается с конфликта на работе в приятную вечернюю негу. А если нет? Как показывает статистика ВОЗ, количество людей, страдающих тревожным расстройством, растет с каждым годом.

Получается, чтобы крепко спать, нужно научить свою нервную систему переключаться и отпускать тревогу.

Как избавиться от тревоги?

statya-trevoga-4.jpg

Шаг 1.

Тревога, она же ваша отвага, пришла защитить вас! Поймите, от чего или кого и снизьте ее сразу на 50%!

Шаг 2.

Когда ясна причина беспокойства, подумайте, что вы можете сделать с ней прямо сейчас? Не подготовили презентацию, не выучили тест, но сил уже нет и надо поспать, а не можете? Тогда возьмите телефон, переведите будильник на 40 минут пораньше и напишите себе в планировщике — утром выучить, дописать. Сделайте несколько плавных вдохов и выдохов. Желательно дышать больше животом, очень плавно и медленнее обычного.

На вдохе потяните носочки ступней на себя, на выдохе отпустите и расслабьте. Сделайте 5-7 таких дыхательных циклов и вам будет легче отправиться в царство крепких снов. Почему? Потому что расслабление икроножных мышц дает сигнал мозгу, что мы никуда не бежим, а собираемся отдыхать. Важно сочетать это упражнение со спокойным дыханием, что тоже является сигналом — вокруг безопасно.

statya-trevoga-5.jpg

Шаг 3.

Если тревога “гостья из прошлого”, и вместо сна, вы в десятый раз прокручиваете вчерашний конфликт с партнером, где вам показалось, что вели себя не продуктивно, тогда вставайте с кровати. Не надо крутится, ерзать и превращать кровать в место контрпродуктивных “лежачих” монологов.

Встали? Теперь возьмите лист бумаги и распишите, что было, в чем вы себя обвиняете? Почему вели себя именно так? Как было бы более полезно и продуктивно? Запишите и крупно выделите свои выводы. С этими выводами в уме отправляйтесь спать, применяя технику дыхания, описанную выше в шаге №2.

statya-trevoga-6.jpg

Обязательно проверьте, и вы удивитесь, как эти 3 простых упражнения помогут вам избавиться от тревоги и быстрее уснуть!


Компания Askona представлена 22 салонами в Беларуси в том числе и 13 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. А при заказе от 2000 бесплатный подъем на этаж и сборка. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.