Ночь скидок! Ночь скидок!
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Акции

Какие запахи приносят приятные сны, а какие - кошмары?

Скорее всего, вы не замечаете, но запахи сильно влияют на наше настроение и поведение, чем с удовольствием пользуются маркетологи.

statya-zapahi-1.jpg

Например, в кафе и ресторанах часто можно встретить ароматизаторы с запахом свежей выпечки, которая возбуждает аппетит и заставляет вас съедать больше, чем вы планировали. А вот компании Tchibo и Jacobs распыляют аромат кофе на улицах рядом со своими фирменными магазинами, тем самым повышая клиентопоток в торговые точки.

Примеров существует множество, но сегодня не о них. Сегодня мы поговорим о том, как запахи в спальне влияют на наш сон.


Крепкий сон

statya-zapahi-2.jpg

Немецкие ученые (не путать с британскими) проводили ряд экспериментов, в рамках которых перед сном одним людям давали понюхать свежие и цветочные ароматы, а другим - бензол и затхлые запахи. Далее испытуемым прикрепляли специальные датчики, чтобы проанализировать качество их сна: его глубину и продолжительность. В результате эксперимента было установлено, что неприятные запахи вызывали у спящих беспокойные сны, вследствие чего они часто просыпались. А вот приятные ароматы, наоборот, делали сон более крепким и спокойным.

Если немного погрузиться в детали, то энцефалографические исследования здоровых людей и людей, подверженных психозам, показали, что запахи розы и жасмина стимулируют центральную нервную систему, улучшая сон. И напротив, в спальне стоит избегать запаха лимона, эвкалипта и мускуса, которые возбуждают нервную систему и могут привести к бессоннице.

statya-zapahi-3.jpg

Кроме того, важно помнить, что запах бензола обостряет слух, в результате чего вы можете спать более чутко и часто просыпаться от любого звука. Запахи гнили, перегара, сигарет и разложения вызывают довольно депрессивные сновидения и ухудшают настроение после пробуждения. Кстати, некоторые неприятные запахи могут даже изменить вашу температуру.


Сновидения

statya-zapahi-4.jpg

Если крепкий сон можно наладить при помощи несложных приемов, то со сновидениями все не так просто.

Американские исследователи доказали, что если до и во время сна человек ощущает неприятные запахи, то его сновидения получают негативный окрас. Это могут быть кошмары или проецирование картин собственных неудач во сне. Несложно догадаться, что если ароматы будут приятные, то сон принесет позитивные эмоции.

Кроме того, запахи помогают высвободить наши воспоминания. Например, если в детстве вы часто засыпали в комнате, где царил аромат фиалок или сушенных яблок, то для хороших сновидений стоит "повторить" этот запах и сейчас.


Экскурс в ароматы

statya-zapahi-5.jpg

Итак, какое действие имеют те или иные ароматы:

  • Расслабляют: роза, лаванда, апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, ромашка, жасмин.
  • Успокаивают: фенхель, жасмин, роза, герань, нероли, анис, эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, апельсин, лаванда, ромашка, шалфей.
  • Снимают переутомление: туя, лавр, розмарин, жасмин, герань, мята, эвкалипт, базилик.
  • Снимают состояние страха: шалфей, базилик, чабрец, можжевельник, лимон, кедр, апельсин, сандал, пихта, ромашка, ладан, пачули, нероли.
  • Помогают при бессоннице: роза, фенхель, кипарис, ладан, розмарин, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник, лавр.
  • Помогают при ночных кошмарах: роза.

statya-zapahi-0.jpg

Но в любом деле главное - не переборщить! Аромат не должен быть слишком сильным, иначе вы добьетесь обратного эффекта. Дело в том, что у нас есть специальный нерв, который реагирует на сильную концентрацию летучих веществ в воздухе, и посылает в мозг сигнал опасности. Мозг принимает эту информацию и распространяет по телу ощущение дискомфорта, мотивирующее подальше уйти от источника этого сильного запаха. В общем, в таком состоянии выспаться точно не получится.


Как использовать ароматы для сна

Есть несколько инструментов, которые помогут вам насладиться нежными ароматами для сладких снов.

Аромадиффузор

statya-zapahi-7.jpg
statya-zapahi-8.jpgstatya-zapahi-9.jpg

Аромадиффузор Aroma Home

Аромадиффузор Aroma Home можно установить на прикроватной тумбочке и добавить в него натуральные эфирные масла, чтобы он наполнил комнату приятным ароматом. Кстати, помимо этого гаджет сокращает содержание в воздухе радиоактивной пыли (фоновую радиацию излучают предметы, созданные из природных минералов) в 10–25 раз, обычной пыли (мелкие частички грязи, волосы и прочее) – в 4–10 раз, а микробов – в 3–4 раза. И да, его еще можно использовать как увлажнитель, что особенно актуально в отопительный сезон.


Диффузоры со сменными палочками

statya-zapahi-10.jpg
statya-zapahi-11.jpg statya-zapahi-12.jpg

Диффузор цветок сливы и мускус

В Асконе вы легко найдете диффузор с нужным ароматом. С помощью палочек вы сможете регулировать насыщенность аромата в помещении и подобрать комфортную атмосферу для засыпания.


Ванна с эфирными маслами

statya-zapahi-13.jpg

Перед сном можно принять расслабляющую ванну, добавив в нее несколько капель эфирного масла.


Массаж с эфирными маслами

statya-zapahi-14.jpg

Также перед сном себя можно побаловать массажем. Особенно эффективен массаж стоп.


Компания Askona представлена 22 салонами в Беларуси в том числе и 13 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. А при заказе от 2000 бесплатный подъем на этаж и сборка. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.