с 9:00 до 21:00
Акции

Почему успешные люди мало спят, и чем грозит недостаток сна

Давайте посчитаем, сколько вы спите. Наверняка засыпаете вы за полночь: нужно успеть разгрести рабочую почту, посмотреть нашумевший сериал, составить список дел на завтра и проверить домашние задания детей. А просыпаетесь где-то в 6 утра, ведь нужно успеть по пробкам доехать до работы, собрать детей в школу или детский сад, а еще по дороге заскочить за бодрящим кофе.

statya-malo-spyat-0.jpg

Уверены, что у вас получится меньше 8 часов сна, о которых постоянно говорят специалисты. Да, скорость изменений в современном мире слишком велика, поэтому нам просто жалко тратить так много времени на сон. Кроме того, в интернете мы постоянно натыкаемся на статьи и вебинары, которые обещают научить нас спать меньше, но эффективнее.

И, конечно, не дают покоя подборки успешных людей от Наполеона до Никола Теслы, которые спали по 4 часа в сутки и прекрасно себя чувствовали. Но правда ли это или всего лишь историческая легенда?

statya-malo-spyat-2.jpg

В любом случае, научно доказано, чтобы чувствовать себя хорошо, мужчины должны спать в среднем по 7 часов 42 минуты в сутки, а женщины – по 7 часов 38 минут.

Естественно, количество необходимого сна - это вещь индивидуальная. И сегодня мы хотим познакомить вас с несколькими успешными современниками, которые спят намного меньше, потому что у них попросту нет на это времени.

Илон Маск

statya-malo-spyat-3.jpg

Илон Маск из тех, кто спит меньше 8 часов в сутки и утверждает, что чувствует себя нормально. На заре основания Zip2 он работал целыми днями и спал в офисе — впрочем, очень недолго, чтобы сэкономить время для работы. Неудивительно, что ему приходилось пить 8 банок диетической колы и несколько больших чашек кофе в день.

  • “Если другие люди отводят на работу 40 часов в неделю, а вы — 100 часов, вы достигнете за четыре месяца того, что отнимает у них год”, - признавался Илон Маск.

Но работает система несколько по-другому, и в скором времени он пересмотрел эту привычку, потому что дефицит сна значительно снизил его эффективность в течение дня. Видимо, поэтому Илон Маск сократил рабочие часы до 80–90 в неделю и теперь спит по 6-6,5 часов в день.

  • “Сон действительно великолепен. Если я не высыпаюсь, я довольно раздражителен... Если я сплю меньше определенной нормы, то, хотя и бодрствую больше часов, делаю меньше, потому что это влияет на остроту моего ума”, - признался Илон Маск в одном из последних своих интервью.

Герман Греф

statya-malo-spyat-4.jpg

Глава Сбербанка спит по 4-5 часов, почти как Трамп. На ночные письма подчиненных его ответы приходят порой в 5 утра.

  • «Если хочешь, чтобы шеф отреагировал, напиши ему ночью. Ответ получишь, когда сам еще будешь спать», — рассказал один из сотрудников банка.

Мариса Майер

statya-malo-spyat-5.jpg

Глава Yahoo известна своей нечеловеческой работоспособностью. Чего стоит только ее решение выйти из декрета через две недели после родов. Отношение ко сну у нее соответствующее: Майер отводит на него по 4-6 часов в сутки.

  • «Не думаю, что из-за работы по 80 часов в неделю можно выгореть раньше или же позже, если вы занимаетесь вещами, которые действительно для вас важны», — цитировала ее The Guardian.

При этом Майер взяла за правило уходить раз в четыре месяца в недельный отпуск. Во время него, вероятно, она и компенсирует накопившиеся недосыпы.

А сколько часов в день вы отводите на сон?


Компания Askona представлена 22 салонами в Беларуси в том числе и 13 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. А при заказе от 2000 бесплатный подъем на этаж и сборка. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.

Похожие статьи