Ежедневно с 9:00 до 21:00
Акции

Можно ли контролировать свои сны? Немного об осознанных сновидениях

Случалось ли с вами такое, что вы видите сон, но воспринимаете его как квест в виртуальной реальности? Вы полностью осознаете, что происходит, знаете, что это лишь сон, но можете управлять своими действиями и влиять на развитие событий.

kontrol-sny-1.jpg

Согласитесь, звучит странно и немного жутковато, но подобные ситуации хотя бы раз происходили с каждым. Давайте разбираться, что это за сны, а также чем они могут быть полезны или вредны.

Что такое осознанные сновидения

Несмотря на то, что осознанные сновидения описывают, как что-то из области фантастики, их существование подтверждено учеными и активно исследуется с конца 60-х годов. Если коротко, то осознанное сновидение — это сон, в котором вы понимаете, что спите.

kontrol-sny-2.jpg

Как и многие явления, осознанные сновидения существовали еще до того, как получили свое название. К первым упоминаниям относят трактат «О диагностике с помощью сновидений» древнеримского медика Галена, где он в том числе описал сны, в которых человек остается в сознании. Наиболее широко практика применяется в восточных религиозных учениях: тибетском буддизме и смежной религии бон, даосизме. Существует даже специальная йога сна — набор тантрических практик, помогающих контролировать сны.

По всем показателям такие сны больше похожи на бодрствование, чем на обычные сны, поэтому ученые предлагают считать осознанные сны неким промежуточным состоянием. Кстати, по мнению ведущего теоретика осознанных сновидений Стивена Лабержа, контроль снов - это навык, который можно развить.

Опасны ли осознанные сновидения?

kontrol-sny-3.jpg

Некоторые ученые и сомнологи скептически относятся к осознанным сновидениям. Связано это с тем, что во время осознанных сновидений организм полноценно не отдыхает и не восстанавливается. Получается, что время сна сокращается, что вызывает недосып. А мы ведь с вами уже знаем, чем опасен недосып для человека. Таким образом, злоупотребляя осознанными сновидениями, человек может нанести себе вред в долгосрочной перспективе.

Кроме того, людям со слабой психикой осознанные сны категорически противопоказаны. Например, людям с хронической депрессией может быть тяжело заново проживать то, от чего они пытаются укрыться в реальном мире.

В каких случаях осознанные сновидения могут помочь?

kontrol-sny-4.jpg

Стивен Лаберж, о котором мы упоминали выше, утверждает, что подавляющее большинство осознанных снов позитивны и безопасны. Даже кошмары, как правило, заканчиваются тем, что человек, столкнувшийся со своим страхом в осознанном сне, увереннее справляется с ним наяву и набирается храбрости. Вообще, осознанные сны — это в том числе способ прожить и как бы протестировать пугающие или волнующие ситуации, чтобы морально подготовиться к встрече с ними в реальности. Получается что-то вроде бесплатной психотерапии.

Кроме прорабатывания страхов и подготовки к событиям в реальности, осознанные сновидения могут быть интересны тем, кто жаждет приключений: ваш мозг — идеальный симулятор чего угодно, от полетов до путешествия в Нарнию. Часто энтузиасты контролируемых снов хотят добиться чего-то конкретного, но недоступного в жизни, как, например, встречи со знаменитостью или с умершим родственником.

kontrol-sny-5.jpg

Поскольку у осознанных снов нет границ, а сознание выдумывает экстраординарные сценарии, иногда с помощью таких снов люди пытаются креативить или искать нестандартный подход к решению конкретной задачи. Во сне мозг оперирует той базой данных, которая заложена в памяти, раскладывает по полочкам информацию и порой выдает неожиданные сочетания. Менделеев не придумал периодическую таблицу во сне — но, возможно, именно во сне он ее структурировал.

А вы когда-нибудь видели осознанные сновидения?


Компания Askona представлена 22 салонами в Беларуси в том числе и 13 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. А при заказе от 2000 бесплатный подъем на этаж и сборка. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.