с 9:00 до 21:00
Акции

6 невероятных фактов о сне, которые заставят вас удивиться

Даже сейчас, когда наука уже достаточно хорошо изучила такой обыденный для нас процесс, как сон, существует много мифов и предубеждений в этом направлении. Например, мы до сих пор кладем книжку под подушку перед экзаменом, предполагая, что во сне обогатимся знаниями. Или, например, запрещаем детям играть с подушкой, иначе голова будет болеть.

o-snah-1.jpg

И это сейчас, когда вовсю развивается искусственный интеллект и машинное обучение, а на дорогах уже испытывают автомобили, которые не нуждаются в водителе. А представляете, сколько легенд о сне было 50 и даже 100 лет тому назад?

Мы подготовили для вас подборку из 6 невероятных фактов о сне, которые существовали в нашей истории.

#1 Мужчинам нельзя спать на подушке

o-snah-2.jpg

Сегодня подушка - это любимый атрибут сна. Мягкая, удобная, как можно от нее отказаться? Оказывается, такой уровень комфорта совсем не нужен мужчинам.

В Елизаветинскую эпоху известный писатель Уильям Харрисон очень предвзято относился к тому, что мужчины пользуются подушками. Он считал, что комфорт оскорбляет мужественность, и вместо подушки мужчины должны использовать бревно.

#2 Кровать должна стоять в самых проходимых местах

o-snah-3.jpg

Мы привыкли, что кровать должна стоять в спальне. Это место уединения, которое должно быть скрыто от посторонних глаз. Но так было далеко не всегда.

Во времена Средневековья кровать считалась ценным предметом. Ее намеренно размещали в самых проходимых местах, чтобы как можно больше людей могли увидеть это произведение искусства. Кроме того, начиная с XIV века, кровати передавали по наследству и вписывали в завещание.

#3 Спать всю ночь напролет не эффективно

o-snah-4.jpg

Сегодня мы ложимся спать вечером и просыпаемся утром. Ну, если только не просыпаемся среди ночи от кошмаров или мяуканья голодного кота.

А вот в эпоху Средневековью придерживались другой модели сна. Люди ложились спать в 9 вечера и просыпались в полночь. Где-то до часу ночи они работали, ели, общались или читали книги. После чего возвращались в свою постель и спали уже до утра. Считалось, что этот час бодрствования уникальный, потому что в это время мозг отличается повышенной активностью.

#4 Одна кровать на всех

o-snah-5.jpg

Сегодня у каждого члена семьи есть отдельная кровать, не считая разве что супругов. Согласитесь, редко можно встретить квартиру, где все ее обитатели прекрасно спят в одной кровати.

А вот в XIX веке кровати стоили достаточно дорого, поэтому порой все члены семьи спали на одной. Нередко были случаи, когда в гостиничном номере могли оказаться двое незнакомцев, и им также приходилось делить одно ложе. Если говорить про частные дома, то слуги спали на полу возле своих хозяев, а иногда и в одной постели с ними.

#5 Спать сидя полезно

o-snah-6.jpg

Пробовали спать сидя? Наверное, выспаться в таком состоянии можно только в одном случае - если ты до этого не спал несколько суток. Но в прошлом люди часто экспериментировали с этим положением для сна, и на то было три причины.

Во-первых, это полезно для здоровья. Во всяком случае, так тогда считали врачи. Почему? Все просто: в сидячем положении кровь не приливает к голове и разум остается светлым.

Во-вторых, существовало поверье, что сон в лежачем состоянии может привести к преждевременной кончине. Ангел смерти может перепутать живого с покойником и забрать его душу. Даже кровати из-за этого делали широкие, но короткие по длине.

Во-третьих, это необходимо для сохранения красоты. В эпоху французского Просвещения придворные дамы постоянно делали высокие прически. Услуги мастеров, создающих зАмки из волос, стояли так дорого, что даже самые богатые дамы не могли себе этого позволить на регулярной основе. Поэтому, чтобы сохранить прическу, они спали сидя, подложив подушки.

#6 Нельзя есть сыр на ночь

o-snah-7.jpg

Долгое время ходил миф о том, что съеденный перед сном сыр может послужить причиной странных сновидений. Лишь в 2005 году Британский сырный совет развенчал этот миф. Самое интересное заключение было в том, что различные сорта сыра по-разному влияют на сны испытуемых.

А какие необычные предубеждения о сне вы слышите от своих знакомых?


Компания Askona представлена 22 салонами в Беларуси в том числе и 13 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. А при заказе от 2000 бесплатный подъем на этаж и сборка. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.