с 9:00 до 21:00
Акции

Насколько страшен недосып?

24.08.2021
Картинка насколько страшен недосып?

Неприятные симптомы появляются уже после первой бессонной ночи.

1. Вы хотите есть. Доказано, что недостаток сна пробуждает аппетит. Причем выбираются обычно более калорийные и углеводные продукты.

2. Вы невнимательны. Ухудшается реакция, а это может привести к ошибкам на работе, авариям на дороге и другим неприятным последствиям. А если вы работаете врачом или пожарным?

3. Вы плохо выглядите. Нет, мы не хотим вас обидеть, просто синяки под глазами после плохого сна – не лучшее украшение. Говорят же, что те, кто спят меньше, выглядят менее привлекательными.

4. Вы быстрее простужаетесь. Сон менее 7-8 часов повышает риск заболеть в 2,5 раза. Более того, во время сна организм вырабатывает специальные цитокины – белки, которые защищают нас от инфекций.

5. Вы повреждаете мозг. Даже одна ночь недосыпания «заставляет» мозг терять часть тканей. А если постоянно не высыпаться?

6. Вы эмоциональны. Когда организму не хватает сна, мозг переключается на примитивные формы работы и не отвечает за контроль эмоций.

7. Вы не запоминаете информацию. Да, мы уже говорили про проблемы с внимательностью. Добавим сюда и концентрацию. Вы долго собираетесь с силами для выполнения поставленной задачи и не можете запомнить элементарных вещей. А запоминание больших материалов и вовсе дается с огромным трудом.

Это все происходит, если вы плохо спали одну ночь. Теперь представим, что вы не высыпаетесь хронически. Может быть, у вас несколько дней подряд экзамены и зачеты, срочный проект на работе или другие неотложные дела. Конечно, вы повторяете себе, что обязательно выспитесь со временем. Но оно проходит, а вы так и не приходите в «сонную» норму. Что же произойдет, если недосыпать на постоянной основе?

1. Вы рискуете заработать инсульт. Исследование в журнале "Sleep" показало, что менее 6 часов сна повышают риск получения инсульта в 4! раза.

2. Вы в группе риска ожирения.


Переели один раз после бессонной ночи, второй, а тут уже и третий подоспел. А если работать приходится ночью, то и ночные перекусы не заставят себя ждать. Лишние килограммы копятся, а талия теряется.

3. Вы можете получить сахарный диабет. Оказывается, недостаток сна снижает чувствительность к инсулину. Мозг требует больше сладкого, а следить за этим не получается.

4. Вы зарабатываете заболевания сердца. Исследования, проведенные в 2011 году в Медицинской Школе Уорвика, показали, что сон менее 6 часов «дарит» высокую вероятность умереть от болезни сердца.

Верить в это или нет, решать, конечно, вам. Но вряд ли вы будете отрицать, что при недосыпе становитесь раздражительными и невнимательными. Уделите внимание своему здоровью и выспитесь уже, наконец. Карьерных вершин много, а здоровье – одно!


Компания Askona представлена 22 салонами в Беларуси в том числе и 13 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. А при заказе от 2000 бесплатный подъем на этаж и сборка. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.

Похожие статьи