Ежедневно с 9:00 до 21:00
Акции

Может ли сезонная аллергия вызвать недосып? Узнали у врача

Наступил сезон цветения, а с ним и время заложенных носов, слезоточивости и высыпаний на коже. Май — самое непростое время для аллергиков. Но есть ряд мер, которые могут облегчить ситуацию. Как аллергия может влиять на сон и что с этим делать — рассказал врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Анатолий Бала.

statya-allergia-0.png

Любые проявления аллергических заболеваний влияют на сон

Например, аллергический риноконъюнктивит и бронхиальная астма непосредственно воздействуют через слизистые оболочки глаз и органов дыхания. А кожные проявления (например, атопический дерматит или аллергический контактный дерматит) мешают сну за счет зуда, жжения и болезненности кожи.

Если исключить воздействие аллергенов на слизистую оболочку носа, то во сне возможно влияние аллергенов и мелких частиц на более глубокие отделы трахеобронхиального дерева. Могут появиться кашель и затруднения дыхания по ночам. Из-за этого сон будет некачественным, не даст восстановить силы.

statya-allergia-1.png

Можно ли хотя бы минимизировать симптомы?

Да, существуют превентивные меры, которые способны снизить количество симптомов. Но лучше сразу обращаться к специалисту, чтобы определить «свой» аллерген. Если он вам известен, его проще исключить, и симптомы перестанут беспокоить.

Любые превентивные меры возможны только когда человек знает, что именно провоцирует его симптомы. Иначе все меры могут быть впустую.

После выявления аллергена на приеме у врача пациент получает четкий план действий по защите от этого аллергена.

statya-allergia-2.png

К таким мерам в отношении пыльцы могут относиться следующие действия:

— Постоянная обработка помещения, где живет человек, одежды и тела после контакта с пыльцой (умывание, душ, стирка/смена уличной одежды и частые влажные уборки помещения);

— Полное исключение контакта с этой пыльцой. Например, если есть возможность, можно переехать в другой регион, где эти растения не растут, уже отцвели или еще не начали цвести;

— Использование симптоматического лечения на протяжении всего периода цветения аллергенного для человека растения. Это поможет пережить сезон цветения, но не вылечит аллергию!

— Проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). В рамках нее пациенту вводят небольшое количество аллергена, тем самым тренируя иммунную систему на него не реагировать;

АСИТ известна, используется уже более 100 лет и хорошо себя зарекомендовала. Препараты для АСИТ постоянно совершенствуются, что обуславливает достижение высокой эффективности от лечения и снижение риска воздействия аллергена в их составе.

statya-allergia-3.jpg
statya-allergia-4.jpg statya-allergia-5.jpg

Комплект постельного белья Tropics из натурального хлопка

Одной из превентивных мер при аллергии также может быть выбор правильного постельного белья:

Главные требования к постельным принадлежностям — отсутствие в их составе аллергенных веществ, пригодность к термической и химической противоаллергенной обработке.

В случае, если есть аллергия на клещей домашней пыли, можно использовать специальные чехлы. Они не пропустят аллергены за пределы ткани. Если использовать такие чехлы, то нет разницы, какими будут подушки и одеяла — они все равно будут внутри чехла. Поверх него можно надеть любое неаллергенное для человека постельное белье.

statya-allergia-6.png

Чехол на матрас Protect-a-bed Signature с защитой от влаги, микроорганизмов и пылевых клещей

Важно учитывать нюансы производства, хранения и транспортировки подушек, одеял и постельного белья. Изначально они могут быть абсолютно гипоаллергенными, но при транспортировке или хранении загрязнятся.

Любые симптомы, которые могут появиться при контакте с постельными принадлежностями, будут поводом для своевременного обращения к врачу-аллергологу. К ним могут относиться симптомы со стороны глаз, верхних и нижних дыхательных путей и кожи. Если дискомфорт нарастает в течение двух-трех дней, то это повод для немедленного обращения к специалисту.

Похожие статьи