+375333670671
0 сравнение 0 избранные

Ортопедический или анатомический: какой выбрать?


Для правильного выбора между ортопедическим и анатомическим матрасом необходимо разобраться в их особенностях и понять, какие потребности нужно удовлетворить.


Ортопедический матрас обеспечивает правильную поддержку позвоночника и суставов и равномерное распределение нагрузки на тело, помогая снизить нагрузку на мышцы и связки, облегчая симптомы хронической усталости и боли. Его стоит выбирать, если вам требуется хорошая поддержка позвоночника и облегчение боли в спине. Также он идеально подходит для людей с проблемами со спиной, для тех, кто проводит много времени на ногах или, наоборот, в положении сидя, и для пожилых людей. Ортопедический матрас также может быть полезным для лежачих больных, поскольку помогает улучшить кровообращение и предотвратить появление пролежней.

При выборе ортопедического матраса для кровати, учтите индивидуальные особенности вашего тела, заболевания позвоночника, а также вес и положение во время сна.


Анатомический матрас также поддерживает позвоночник, но, кроме того, максимально комфортен и адаптируется к форме тела, что позволяет расслабить мышцы и суставы, обеспечивая качественный сон. Анатомический матрас обеспечивает комфортное и мягкое ощущение при сне, сохраняя при этом адекватную поддержку без дополнительного давления на позвоночник, что делает их подходящими для худого человека. Он рекомендуется для людей без серьезных проблем со спиной и тех, кто часто меняет положение во время сна.

Также он может быть хорошим выбором для тех, кто страдает от бессонницы, перенапряжения нервной системы или хронических болей. Если вы хотите выбрать анатомический матрас для двуспальной кровати, обратите внимание на материалы и пружины, которые используются в нем.


Отличия между ними в том, что ортопедические матрасы создают более равномерную опору для позвоночника, а анатомические - больше приспосабливаются к форме тела.

"339">


Пружинный или беспружинный матрас: что лучше?


Пружинные матрасы бывают двух типов: с независимыми пружинами и зависимым блоком Боннель. Беспружинные матрасы характеризуются отсутствием пружинного блока и основываются на различных наполнителях. Пружинные матрасы подходят для людей с большим весом и тем, кому нужна хорошая вентиляция. Беспружинные матрасы рекомендуются для людей с проблемами со спиной и аллергикам. Независимые пружины предлагают лучшую адаптацию к форме тела, тогда как зависимые пружины обеспечивают равномерную опору. Блоки Bonnel - самый традиционный вариант с хорошим соотношением цены и качества.


Подробнее о каждом виде:


  • Пружинные матрасы подходят, если вам нужна равномерная опора и ощущение пружинистости. Вам стоит выбирать матрас с независимыми пружинами (или пружинным блоком), если у вас и вашего партнера большая разница в весе, так как такой матрас обеспечивает индивидуальную адаптацию к телу каждого спящего. Зависимые пружины и блоки Bonnel являются более бюджетными вариантами, однако их способность поддерживать позвоночник может быть ниже.

  • С независимым пружинным блоком – эти матрасы используют отдельные пружинные блоки, которые обеспечивают оптимальную поддержку каждой области тела, так как каждая пружина работает независимо от остальных. Они идеально подходят для пар с разницей в весе или для людей, которые предпочитают спать на разных сторонах кровати. Этот тип матраса может быть хорошим выбором для лежачего больного, так как обеспечивает удобство и поддержку в разных позах. Также он хорошо подойдет людям с больной спиной или для пожилых людей, которым необходима дополнительная поддержка. С другой стороны, беспружинные матрасы обеспечивают непревзойденный комфорт и мягкость, что может быть идеальным для людей с чувствительными суставами или аллергиями.

  • Матрас с блоком зависимых пружин Боннель имеет один сплошной пружинный блок, обладает классической конструкцией и обеспечивает устойчивую поддержку всего тела. Он может быть хорошим выбором для худого человека, так как помогает распределить вес тела на большую площадь, снижая нагрузку на отдельные точки. Такие матрасы обычно доступны по более низкой цене, что делает их популярным выбором для тех, кто ищет бюджетный вариант.

  • Беспружинные матрасы (латексные, мемори-фоам) рекомендуются для людей с аллергией на пыль, поскольку они меньше склонны к образованию аллергенов. Они также обеспечивают хорошую адаптацию к форме тела и расслабление мышц, благодаря чему становятся предпочтительным выбором для людей с больной спиной и другими медицинскими показаниями.

"339">

Жесткость матраса и максимальный вес на спальное место


Жесткость матраса - это важный фактор, который влияет на ваше благополучие и комфорт во время сна.

Выбор жесткости матраса зависит от вашего веса, предпочтений и особенностей сна. 


Разные уровни жесткости подходят разным людям:

  • Мягкий матрас – подходит для людей с низким весом и тех, кто предпочитает спать на боку. Мягкий матрас может быть идеальным решением для тех, кто ищет комфортное спальное место или тех, у кого нет проблем с позвоночником.

  • Средней жесткости – эти матрасы обеспечивают сбалансированную поддержку и подходят большинству людей. Они могут быть хорошим выбором для тех, кто ищет матрас для пожилых людей или для больной спины. Также они подходят для тех, кто весит до 90 кг.

  • Жесткий матрас – обеспечивает максимальную поддержку и подходит для людей с большим весом или тех, кто предпочитает спать на животе. Жесткий матрас может быть оптимальным решением для полных людей или тех, кто страдает от проблем с позвоночником.

  • Если у партнеров существенная разница в весе, выбирайте матрасы с разной жесткостью половин, таких как Serta Bennett-Dorsey, ORIGINAL PRO Double Support Multi, ORIGINAL PRO Multi, чтобы каждый мог наслаждаться комфортом и поддержкой.


Не забывайте учитывать максимальный вес на спальное место, зависящий от материалов и конструкции матраса, указанный производителем, Это важно, чтобы матрас мог служить вам как можно дольше и не потерять свои свойства.

"339">


Какого размера и высоты должен быть матрас?


Выбирая размер матраса, учтите размер кровати и свои потребности. Стандартные размеры матрасов: 90x200, 120x200, 140x200, 160x200, 180x200, 200x200.


Размер матраса должен соответствовать размеру кровати и предпочтениям пользователей. Размер 90x200 подходит для односпальных кроватей, 120x200 для полуторных кроватей, а 140x200, 160x200, 180x200 и 200x200 – для двуспальных.  Евро размеры предусматривают дополнительное пространство для комфорта и подходят для просторных спален.


  • Обычно для взрослых среднего роста (около 170-180 см) и веса (70-80 кг) подойдут матрасы высотой от 20 до 25 см, что обеспечивает достаточную поддержку и комфорт. 

  • Для пожилых людей обычно рекомендуется выбирать матрасы средней высоты (от 15 до 20 см), которые обеспечивают необходимую поддержку и комфорт при передвижении и смене положения во сне. Выбор высоты матраса для пожилых людей также зависит от наличия болей в суставах, ограниченной подвижности или других проблем со здоровьем.

  • Для взрослых с избыточным весом (более 100 кг) рекомендуется выбирать более высокие матрасы (от 25 до 30 см), чтобы снизить давление на суставы и позвоночник.

  • Для детей рекомендуется выбирать матрасы небольшой высоты (от 8 до 18 см), которые обеспечивают безопасность и комфорт во время сна. Выбор высоты матраса для детей также зависит от возраста и веса ребенка, а также от типа кровати (детская кровать или обычная кровать).

"339">


Наполнители современных матрасов


Современные матрасы состоят из различных наполнителей, имеют уникальные свойства для дополнительного комфорта. Некоторые из популярных наполнителей включают кокосовую плиту, сизаль, натуральный латекс, пенополиуретан и множество других. Когда выбираете наполнитель, учитывайте свои индивидуальные предпочтения и потребности, а также ваш бюджет.


  • Кокосовая плита –  усиливает ортопедические свойства матраса: обеспечивает хорошую жесткость и влагопоглощение и поддержку.

  • Сизаль – природный материал, обладающий гипоаллергенными свойствами и хорошей воздухопроницаемостью, прочностью и износостойкостью.

  • Натуральный латекс – обеспечивает эластичность и анатомический эффект, отличную воздухопроницаемость и гипоаллергенность.

  • Пенополиуретан и ячеистый пенополиуретан – легкие, долговечные и эластичные материалы, обеспечивают поддержку и устойчивость к деформации.

  • Спанбонд, войлок (смесовый и белый), хлопчатобумажный ватин и высокообъемное хлопковое волокно – прочные и износостойкие материалы, которые увеличивают срок службы матраса и обеспечивают теплоизоляцию и вентиляцию.

  • Синтепон –  сохраняет тепло и гипоаллергенен.


В итоге:

Если вам важна ортопедическая поддержка и экологичность, выбирайте натуральные наполнители, такие как кокосовая плита, сизаль, натуральный латекс.


  • Людям с аллергиями подходят гипоаллергенные материалы, например, пенополиуретан с ячеистой структурой. 

  • Для комфорта и адаптации к телу рассмотрите мемори-фоам

  • Бюджетным вариантом является синтепон.



"339">



Отличия подбора матраса для сна взрослым и детям


Для взрослых выбор матраса обычно ориентирован на комфорт и поддержку позвоночника, в то время как для детей важнее ортопедическая поддержка и безопасность материалов. Взрослым может потребоваться матрас меньшей жесткости, а детям — матрас средней или высокой жесткости.


Взрослым важно учитывать свои предпочтения в жесткости и комфорте, а для детей — обеспечить правильное развитие позвоночника с помощью ортопедических матрасов средней жесткости и жестких. Детям лучше выбирать матрасы с гипоаллергенными наполнителями и чехлами.


Также взрослым обычно требуется матрас с лучшей амортизацией и поддержкой, так как их тела тяжелее и имеют больше контактных точек с матрасом. Детям же, наоборот, важнее обеспечить правильное формирование позвоночника и костной системы.


"401">


Дополнительные свойства матрасов


При выборе учтите также дополнительные свойства матрасов:


  • Массажный эффект – для улучшения кровообращения и дополнительного расслабления мышц.

  • Охлаждающий эффект – обеспечивает комфорт при повышенной температуре благодаря специальным чехлам и наполнителям  – для тех, кто склонен к потливости. Он поможет улучшить качество сна в жаркое время года.

  • "Зима-лето" – это двусторонний матрас, позволяющий оптимизировать температурный режим кровати в любое время года.


Учитывайте эти функции при выборе матраса, особенно если у вас есть специфические потребности и предпочтения в отношении комфорта и функциональности.


Как правильно ухаживать за матрасом?


Правильный уход за матрасом продлевает его срок службы и сохраняет характеристики комфорта. 


Вот несколько советов по уходу:


  • Проветривайте матрас регулярно, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость и предотвратить скопление влаги и пыли.

  • Переворачивайте и периодически меняйте стороны матраса (при наличии возможности) для равномерного распределения нагрузки и износа.

  • Используйте матрасный чехол или наматрасник, чтобы защитить материал от загрязнений и продлить срок службы.

  • Чистите матрас с помощью пылесоса, чтобы удалять пыль и аллергены. Избегайте использования влажных средств и агрессивных чистящих веществ, которые могут повредить материалы.

  • Следуйте рекомендациям производителя по уходу за конкретным матрасом, так как разные материалы требуют разного ухода.


Гарантия на матрасы


Аскона предоставляет гарантию на свои матрасы, что является показателем их качества и долговечности. Максимальная гарантия от Аскона – до 30 лет, в зависимости модели матраса. При выборе матраса учитывайте его гарантийные условия и проверьте, какие дефекты и проблемы они покрывают.


Цена и бюджет


Цена матраса может варьироваться в зависимости от размера, материалов и производителя. Определите свой бюджет заранее и ищите матрасы, которые соответствуют вашим финансовым возможностям.


Компания Аскона предлагает широкий выбор ортопедических и анатомических матрасов под любой бюджет и потребности. 


В каталоге присутствуют качественные бюджетные модели, такие как: Basic, Classic.

Матрасы средней ценовой категории: Ortho, Family и другие. 

Элитные и премиальные изделия: Grether&Wells, Serta и другие. 


Кроме того, вы можете выбрать и купить матрас Аскона со скидкой во время акции. Акции у нас проводятся часто, и при подписке на рассылку вы не пропустите ни одну из них и со значительной выгодой приобретете свой идеальный матрас.


Уведомления об акциях и скидках также размещаются на главной странице сайта Аскона.


Пробный период и возврат матраса


Аскона предлагает пробный период для своих матрасов, что позволяет вам определить, подходит ли матрас вашим нуждам и предпочтениям. Если вы не уверены в выборе, поищите матрасы с пробным периодом, который обычно составляет от 30 до 100 дней. В случае, если матрас вам не подходит, вы сможете вернуть его и получить полный возврат средств или выбрать другую модель.


Отзывы и рекомендации


Прежде чем приобрести матрас, изучите отзывы и рекомендации других покупателей. Это поможет вам определиться с характеристиками и качеством матраса, а также узнать о возможных проблемах и недостатках. Вы также можете обратиться к друзьям или родственникам за советом, особенно если они недавно приобретали матрас.


Помимо этого, профессиональные обзоры и экспертные мнения могут быть полезными для оценки различных аспектов матраса, таких как комфорт, долговечность, и качество материалов. Воспользуйтесь доступными ресурсами, чтобы сделать осознанный выбор.


Желательно посещать торговые точки производителей, чтобы вживую опробовать матрасы и подобрать самый комфортный вариант. Консультанты Аскона всегда готовы предоставить вам полные характеристики по всему ассортименту матрасов и подобрать лучший вариант по вашим предпочтениям и особенностям.


Выводы


Чтобы выбрать идеальный матрас, определите ваши потребности: ортопедическая поддержка или комфорт, пружинный или беспружинный, жесткость, размер, высота, наполнители и дополнительные свойства. Учитывайте рекомендации для взрослых и детей, а также свои индивидуальные особенности. Правильный выбор матраса обеспечит комфортный и здоровый сон для вас и вашей семьи.


  • Учитывайте тип (ортопедический или анатомический), пружинный блок (пружинный или беспружинный), жесткость (мягкий, средней жесткости, жесткий), размер и высоту, а также наполнители и дополнительные свойства. Рекомендации зависят от веса, возраста, состояния здоровья и индивидуальных предпочтений. 

  • Обязательно проконсультируйтесь с продавцом или специалистом, чтобы сделать правильный выбор матраса для себя или своих близких.


Выбор подходящего матраса зависит от множества дополнительных факторов: предпочтений в комфорте и жесткости, медицинских показаний, веса, возраста и бюджета. Понимание своих потребностей и особенностей различных типов матрасов поможет вам сделать правильный выбор и обеспечить здоровый и комфортный сон на долгие годы.


Выбор матраса - это важное решение, которое напрямую влияет на качество вашего сна и здоровье. Уделите время изучению своих потребностей и предпочтений, а также не стесняйтесь проконсультироваться со специалистами в области сна и матрасов, чтобы сделать обоснованный выбор.


В конечном итоге, выбор правильного матраса может улучшить ваше здоровье, обеспечить хороший отдых и сделать вашу жизнь лучше. При выборе матраса обращайте внимание на все аспекты, которые обсуждались в этой статье, чтобы сделать осознанный и обоснованный выбор, который будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям и обеспечит долгосрочный комфорт и удовлетворение.

Все статьи