Ночь скидок! Ночь скидок!
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Акции

Как выбрать детский матрас? Подробный гайд для родителей

На что обратить внимание при выборе матраса? Достаточно ли просто полежать на товаре в магазине? Какие материалы и наполнители подойдут конкретно вам? Как выбрать идеальный матрас по соотношению цена-качество? Вместе со специалистами Askona мы открываем серию статей-гайдов, которые помогут вам ответить на эти вопросы и выбрать идеальное анатомическое спальное место.


Дети много спят — это важная часть формирования организма и психики. Вплоть до старшего подросткового возраста ребенку требуется значительно больше сна, чем взрослому. Спальное место нужно соответствующее: не просто удобное, а помогающее расти и развиваться. Такое бывает? Да, подробности — в нашем материале.


Анатомический матрас Serta Parker

Зачем ребенку какой-то особенный матрас?

Растущему организму во время сна нужна поддержка. Так формируются позвоночник и осанка. Если нагрузка будет распределена неправильно, это чревато не только развитием проблем с костями и суставами, но и пережиманием сосудов, хроническом недосыпом и, как следствие, проблемами со здоровьем.

Выбирать модель матраса следует, исходя из возраста и физиологических особенностей ребенка. Поскольку и темпы роста организма, и структура сна меняются по мере взросления, спальное место должно соответствовать нуждам малыша.

Важно: подготовка к покупке

Прежде всего, ознакомьтесь с требованиями к жесткости матраса для каждой возрастной группы. Мы приведем их ниже. От этого параметра зависит формирование детской осанки и качество сна ребенка.

Измерьте спальное место

Матрас должен точно соответствовать параметрам кровати. Если он будет слишком маленьким, то постоянно будет ездить во время сна, и малыш не выспится. Если же матрас будет слишком большим, то по краям образуются заломы и складки, наполнитель деформируется и не сможет оказать нужной поддержки для спины ребенка.

Матрас Prince для детей трех-семи лет с натуральным льном в составе и трикотажным чехлом

Выбирайте натуральные материалы

Этот совет не универсальный: если ребенок склонен к аллергиям, лучше отдать предпочтение гипоаллергенным материалам, они могут быть и искусственными.

Проверяйте соответствие товаров государственным стандартам качества

Матрасы, как и мебель, следует покупать только у проверенных продавцов. Аналоги, которые не имеют сертификатов качества, стоят дешевле, но могут быть опасными для здоровья. Например, в состав наполнителя таких матрасов нередко входит формальдегид и другие вредные вещества.

Двусторонний матрас Serta Sanders с системой независимых пружин, подходит для малоактивных подростков

Чем различаются детские матрасы?

  • Наличием пружин и типом пружинного блока. Пружины бывают независимые и скрепленные между собой./li>
  • Наполнителем: анатомическая пена, пенополиуретан, кокосовая койра, натуральный латекс и другие.
  • Количеством внутренних слоев.
  • Материалами внешнего слоя.
  • Жесткостью — от ультра-мягких до жестких.
  • Наличием антибактериальной пропитки.

Матрас из натуральных материалов для младенцев Little Prince

Матрас для младенцев Happy Baby с анатомической пеной EcoFoam

Двусторонний круглый матрас Sweet Dream для младенцев, с волновой микромассажной поверхностью на одной из сторон

Матрасы для малышей: какой выбрать?

Спальное место для новорожденного обязательно должно быть жестким. Этой возрастной группе не подойдут пружинные матрасы — специалисты рекомендуют спать на них детям только с трех лет.

Для самых маленьких лучше всего выбрать матрас из кокосовой койры. Материал не вызывает аллергии и раздражения на нежной коже ребенка. Кроме того, кокосовая койра очень плотная и способна оказать необходимую поддержку неокрепшему детскому позвоночнику, защитить его от искривлений.

Матрас Princess с блоком независимых пружин Mini Pocket и сторонами разной жесткости

Матрас средней жесткости Little Angel в оригинальным дизайне

Спальное место для детей от трех до семи лет

Дети этой возрастной группы растут очень быстро, однако им уже не требуется такой жесткий матрас, как раньше. Мягкое спальное место тоже покупать не советуют. Оно не способно обеспечить нужный уровень поддержки и упругости.

Рекомендуемый стандарт для дошкольников — матрас средней жесткости. Исключение — особые случаи, когда тот или иной уровень комфорта предписывает врач.

В качестве наполнителя матрасов для детей с трех до семи лет подойдут кокосовая койра, пенополиуретан и натуральный латекс.

Матрас повышенной жесткости для подвижных и активных детей Junior

Матрас средней жесткости Teeny

На чем спать школьникам?

В период обучения нагрузка на ребенка значительно возрастает: занятия спортом, общение со сверстниками, постоянное потребление информации, репетиторы, кружки, стресс во время контрольных — после всего этого нужно качественное восстановление. На первый план выходит точечная поддержка позвоночника, сохранение анатомически правильного положения тела во сне.

Во время сна важно поддерживать позвоночник в его естественном состоянии, а мышечный корсет должен быть равномерно расслаблен. Это позволит проснуться без болей в спине и шее. Положение позвоночника во время сна играет очень важную роль для всего организма, — врач-невролог Первого клинического медцентра Ирина Игнатова.

Жесткий матрас Serta Glen Haven для отдыха после интенсивных физических нагрузок, подходит для подростков

Матрас Spine Care с микромассажным эффектом для подростков, ведущих малоподвижный образ жизни

Школьникам подойдет матрас с анатомической пеной, которая обладает памятью формы. Такой наполнитель повторяет контуры тела и обеспечивает максимальный комфорт во время сна. Кроме того, можно выбрать матрас с системой независимых пружин. Чем меньше их диаметр, тем более точечную поддержку они оказывают.

К 17-18 годам организм подростка перестает нуждаться в длительном сне. Теперь ему в среднем требуется семь-восемь часов сна, как и всем взрослым. Критерии для выбора спального места меняются: теперь его параметры зависят от веса, телосложения и образа жизни владельца. О том, как выбрать матрас по этим критериям, мы расскажем в следующих сериях гайда.