Ежедневно с 9:00 до 21:00
Акции

Как выбрать матрас, если от офисной работы постоянно болит спина? Подробный гайд

statya-big-gyd-0.png

Качественный сон — залог не только крепкой нервной системы, но и здоровья всего тела в целом. Если вы мучаетесь от постоянных или эпизодических болей в спине, пояснице или шейном отделе, то стоит задуматься о смене матраса, ведь неправильно подобранное спальное место может серьезно усугубить эти проблемы.

В прошлый раз мы рассказали о том, как выбрать подходящий матрас для детей.

В новом выпуске совместно со специалистами Askona мы собрали рекомендации для взрослых людей с малоподвижным образом жизни и, как следствие, постоянной болью в спине.

Важное напоминание: матрас — это не панацея от боли в спине. Он поможет только при комплексном подходе к лечению. Если у вас есть подозрение на остеохондроз, артрит, сколиоз, радикулит или грыжу, то в первую очередь вам необходимо обратиться к врачу.

statya-big-gyd-1.png  statya-big-gyd-2.png

Матрас Original Pro Multi от Askona с уникальной пружинной системой «Песочные часы». Половинки матраса обладают разной жесткостью и подходят для супругов с большой разницей в весе

Как офисная работа отражается на здоровье?

Большинство жителей крупных городов ведут сидячий образ жизни. Даже если человек регулярно ходит в фитнес-зал и занимается спортом, офисная работа отнимает по 8-9 часов ежедневно, а это сильно отражается на здоровье костно-мышечной системы.

«Постоянное сидение за компьютером сказывается, в первую очередь, на опорно-двигательном аппарате, вызывая проблемы и боли со стороны позвоночника. Особенно если рабочее место (высота стула и стола, уровень, на котором находится монитор) неподходящее. Сама работа с компьютером может приводить к повышенной нагрузке на глаза и нервную систему», — считает сомнолог Ирина Завалко.

По словам специалиста, из-за перенасыщения информацией качество сна может ухудшиться. А сидячий образ работы офисных сотрудников, в свою очередь, может приводить к более длительному засыпанию и более поверхностному и прерывистому сну.

statya-big-gyd-5.png

statya-big-gyd-3.png  statya-big-gyd-4.png

Матрас MediFlex Spine Care, разработанный специально для людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни. Модель на основе блока независимых пружин, пены и кокосового волокна точечно поддерживает спину во время сна

Рекомендации для работников офиса от сомнолога

  • Правильно с точки зрения осанки обустроить рабочее место;
  • Делать перерывы в работе;
    Важно: во время этих перерывов необходимо давать глазам отдохнуть от экрана, а мозгу — от информации. Лучшим решением будет активно подвигаться (пройтись, сделать разминку или потанцевать).
  • Если не получается добавить движения в течение дня — ввести спорт утром или вечером. Но помнить, что за 3-4 часа до сна стоит завершить интенсивные кардио- и силовые нагрузки;
  • Подобрать подходящий матрас.

statya-big-gyd-6.png

statya-big-gyd-7.png  statya-big-gyd-8.png

Матрас Serta Parker, способный выдержать любые нагрузки по весу. В его основе эксклюзивная пена OmniFlex, блок независимых пружин и система комфортности с микромассажем

Как выбрать матрас при болях в спине?

Роль играет степень дискомфорта, вид заболевания и его стадия, вес человека, его личные предпочтения и наличие аллергии на материалы в составе матраса. Ниже мы разберем все эти факторы по отдельности.

Причина, по которой мы рекомендуем обращаться за профессиональной помощью при болях в спине, не только в том, что самолечение может навредить, но и в том, что характер заболевания — это решающий фактор при выборе матраса.

statya-big-gyd-9.png

Двусторонний матрас Original Pro 3.0 с уникальной пружинной системой «Песочные часы». Благодаря этому блоку, а также пене Orto Foam Air и слою из кокосового волокна, пропитанного латексом, матрас отлично подходит для поддержания здоровья спины

При каких заболеваниях спины нужен специальный матрас?

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же и с болезнями спины. Если у вас нет конкретного диагноза, но из-за сидячей работы появился дискомфорт — стоит вовремя позаботиться о покупке специального матраса.

А вот перечень самых распространенных заболеваний, при которых такое приобретение — скорее необходимость.

Сколиоз. При этой болезни подойдет матрас с высоким или средним уровнем жесткости. Наполнитель тоже лучше выбрать более жесткий, чтобы свести риск деформации позвоночника к минимуму. Подойдет натуральный латекс или кокосовая койра.

Радикулит. Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на спину, лучше выбрать модель средней жесткости с независимым пружинным блоком. В таком случае продавливаться будут только те участки матраса, на которые приходится нагрузка, и вы сможете сохранить ровное положение тела во сне.

Остеохондроз. Людям с остеохондрозом рекомендуют выбирать анатомические модели с независимым пружинным блоком или беспружинные матрасы. Подойдут наполнители из кокосовой койры и волокна кокоса.

statya-big-gyd-11.png

statya-big-gyd-10.png

Матрас Serta Bennett-Dorsey с двумя половинками разной степени жесткости. Подходит для партнеров с большой разницей в весе. Каждая половинка поддерживает позвоночник спящего в анатомически правильном положении

Есть ли другие важные факторы?

Чтобы выбрать идеальное спальное место, стоит учитывать также вес и возраст спящего.

Так, чем больше вес, тем жестче должен быть матрас. Например, модель средней жесткости может показаться для мужчины весом 110 килограммов слишком мягкой. В то время как та же самая модель будет твердой для мужчины весом 60 килограммов.

Если на одном матрасе спят два человека с большой разницей в весе (свыше 25 килограммов), то стоит обратить внимание на модели с комбинированной жесткостью и блоком независимых пружин.

С возрастом обратная ситуация. Чем старше человек, тем более хрупкими становятся его кости, а суставы истончаются. Поэтому для пожилых людей следует выбирать мягкие модели, например, на основе пены с памятью формы.

statya-big-gyd-13.png

statya-big-gyd-12.png

Матрас Original Pro Double Support Multi с двухэтажным волнообразным блоком независимых пружин, слоем натурального латекса и льняным полотном набивки

Какой матрас точно не подойдет?

Меньше всего людям с болями в спине подойдут матрасы с зависимой пружинной системой «Боннель». Их можно использовать только в комплекте со специальным наматрасником, который создаст дополнительный пояс поддержки в районе плеч и бедер.

Кроме того, не рекомендуется спать на очень жестких поверхностях. Это приводит к тому, что тело во сне принимает неестественное положение, вся нагрузка ложится на плечи и бедра.

Такой эффект жестких матрасов не просто не поможет устранить боли в спине, но поспособствует их усилению. Более того, из-за анатомически неправильного положения тела могут пережиматься сосуды. Это приводит к отекам и головным болям.

Слишком мягкие матрасы — тоже не лучший вариант. Продавливаясь под весом спящего, они создают эффект гамака, когда тело провисает дугой.

statya-big-gyd-15.png

statya-big-gyd-14.png

Упругий матрас MediFlex Spine Balance. Модель разработана совместно с академиком Валентином Дикулем и подходит людям с проблемами в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Какой материал выбрать?

Пенополиуретан

Самый распространенный и самый бюджетный наполнитель. Он может повторять форму тела спящего. Матрас с пенополиуретаном подойдет тем, у кого боли в области спины находятся в ремиссии. При этом важно выбирать модель, где пенополиуретан сочетается с более жесткими слоями.

Мемориформ, меморикс

Мягкий материал с эффектом памяти. Чтобы быть полезным при болях в спине, он должен сочетаться со слоями из более жестких материалов.

Латекс

Натуральный латекс — недешевый материал. Однако он долговечен, гипоаллергенен и отлично поддерживает позвоночник спящего. Искусственный аналог почти ничем не уступает натуральному. Специалисты считают латекс одним из лучших наполнителей матрасов для людей с проблемами спины.

Кокосовая койра и волокно

Натуральный, довольно жесткий наполнитель. Его используют в сочетании с мягкими слоями. Койра и волокно выдерживают большую нагрузку и подходят людям с солидным весом.

statya-big-gyd-17.png

statya-big-gyd-16.png

Матрас с усиленными анатомическими свойствами Serta Orland Park с тремя слоями пены и блоком независимых пружин 720 Flexzone Support System с конструкцией 4D Spring. Точечная поддержка позвоночника в этой модели способствует быстрому засыпанию

Как понять, что матрас вам подходит?

Выбирать матрас лучше всего в салоне. Там можно посидеть и полежать на понравившихся вам моделях, опробовать их упругость. Важно установить, насколько вам комфортно лежать на матрасе в разных позах и поворачиваться, можете ли вы расслабиться.

Положительный эффект для спины будет только от матраса с правильной поддержкой. Поэтому еще в салоне определите, не прогибается ли тело из-за неверно подобранной жесткости, достаточно ли комфортно шее, плечам, пояснице и бедрам.

Переходите на сайт Askona и выбирайте анатомическое спальное место для идеальной поддержки спины.

Похожие статьи