Ежедневно с 9:00 до 21:00
Акции

Все про фазы сна

Основные фазы сна – медленная и быстрая. Ночью они чередуются, образуя четыре или пять волнообразных циклов от 1,5 часов. Каждый цикл состоит из 4 фаз медленного сна и 1 быстрой.

statya-fazi-sna-0.png


Первая стадия – это 10% сна, вторая – 50%, третья – 25% и оставшиеся 15% – это быстрый сон. Часть, которая сопровождается сновидениями, занимает за ночь не более двух часов.


Фаза медленного сна делится на 4 этапа:

• Дремота – в таком состоянии человеку может прийти решение проблемы, которую он не решил днем;

• Сонные веретёна – сохраняется реакция на обращение по имени или плач ребенка;

• Дельта – отмечается приток крови к мышцам, активная выработка гормона роста;

• Глубокий дельта-сон – полное отключение сознания, отсутствует даже чувствительность к запахам.

Это фаза, во время которой человека сложно разбудить. Он просыпается «разбитым», не помнит снов и плохо ориентируется в обстановке. Полноценность этой стадии влияет на способность к запоминанию информации.

statya-fazi-sna-2.jpg

Из четвертой стадии организм возвращается во вторую, а потом переходит в фазу быстрого сна. В последующем цикле длительность быстрого сна увеличивается от 20 минут до часа. Человек приближается к порогу пробуждения. В таком состоянии осуществляется корректировка полученной за день информации между сознанием и подсознанием.

Просыпаться лучше всего в фазу быстрого сна. Именно в это время организм и старается проснуться самостоятельно.


Компания Askona представлена 22 салонами в Беларуси в том числе и 13 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. А при заказе от 2000 бесплатный подъем на этаж и сборка. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.