Память, здоровье, работоспособность и успех - как это связано со сном

11.04.2021

Из чего состоит процесс запоминания

Процесс запоминания включает в себя 3 стадии: 

  • накопление, 
  • переработка, когда информация систематизируется в мозгу,
  • воспроизведение.
В то время как накопление и воспроизведение происходит в течение дня, переработка осуществляется ночью, когда Вы спите.

Память и сны

Хотя память как процесс полностью не изучена, исследователи считают, что именно она играет значительную роль в формировании образов и картин во время сна: Люди, которые не высыпаются или страдают бессонницей, показывают плохие результаты на нейропсихологическом тестировании и при прохождении тестов на память.

Условия для высыпания

За ночь мы ворочаемся в среднем 60 - 90 раз.

Но чем больше мы ворочаемся, тем меньше возможности остается у нашего мозга и тела отдохнуть. Многие люди просыпаются ночью, потому что их тело пытается бороться с матрасом (диваном), чтобы комфортно на нем устроиться. 

Но должно быть наоборот - ваш матрас должен подстроиться под ваше тело!

Сон на матрасе 

А теперь представьте, человек спит на неудобном диване или некачественном матрасе, его тело находится в поиске удобной позиции гораздо больше. Человек просыпается вроде выспавшийся, но мозг говорит об обратном: плохая концентрация, плохая память, ниже эффективность рабочих процессов... 

Кто-то посчитает, что матрас это не важная необходимость в доме. У каждого человека есть выбор. Но мы, как специалисты, советуем подумать о детях. Хороший сон особенно важен для наших детей. Будучи в школе, они получают большое количество новой информации, правильное восприятие, которой повлияет не только на их здоровье, но и на их карьеру в будущем.

Поэтому качество матраса весьма важно!!

Одно из исследований показало, что у студентов, изучающих иностранный курс по интенсивной программе, в отличие от обычной группы, фаза медленного сна протекала значительно дольше. Ученые объясняют это необходимостью переработать больший объем информации, в связи с чем и был подключен этот мозговой резерв. 

"Процессы, протекающие во сне в мозгу, помогают консолидировать и хранить информацию, которая впоследствии будет воспроизведена", - полагает Рэман Мальхотра, директор Университета Центра Нарушений Сна им. Св. Луиса.
Интересное исследование недавно провели в Бельгии. Испытуемым показали несколько фотографий. Ночью после эксперимента половине его участников дали возможность выспаться, остальных сна лишили. Спустя полгода им всем вновь показали те же фотографии. Результат налицо: выспавшиеся в ночь после эксперимента запомнили гораздо больше фотографий, чем те, которые не спали.

Почему мозгу необходим сон?

Исследования показали, что мозг нуждается во сне для изучения и запоминания вещей. 

Но почему сон столь необходим для этих процессов, учёные до конца не поняли. Доказали лишь, что сон, помогающий хранить полезную информацию, необходим на всех ступенях познания – от изучения квантовой физики до практических занятий по вождению автомобиля. 

То есть и спортивные навыки, и математические способности, и творческий потенциал выше у людей, которые взяли себе за правило хорошо высыпаться каждую ночь. А также намного лучше внешний вид, самочувствие, моторика, память, внимательность, умение принимать решения.

Сколько времени нужно, чтобы выспаться?

Настоящими чемпионами сна можно назвать маленьких детей. В отличии от взрослых, детям порой не хватает и 10 часов для сна.

Причина №1: дети постоянно растут и физически развиваются. Часть гормонов, необходимых для нормального протекания этих процессов, они получают во время сна.

Причина №2: детский мозг обрабатывает и изучает гораздо большее количество информации, чем у взрослого. Поэтому сон в детстве играет очень важную роль.

Взрослому же человеку нужно около 8 часов сна в сутки для нормального функционирования мозга и памяти, а также поддержания хорошего самочувствия.

Сон и Аскона

21 - 24 октября 2010 года на основе исследований и опыта американских коллег, в лаборатории сна ХК «Аскона» г. Ковров состоялось первое собственное экспериментальное исследование влияния сна на память, а именно влияния спальной поверхности на качество сна и память. В исследовании участвовали 8 испытуемых.

Добровольцев разделили на две группы. Первая группа спала на жесткой поверхности (доска 2 м на 90 см, сверху покрытая ППУ 2 см 16 плотности). Вторую разместили на матрасах Sleep Style производства «Асконы» при прочих равных условиях: освещение, количество сна.

В начале эксперимента добровольцам предложили запомнить числовой ряд и некоторое количество слов и снимков.
Результаты исследования показали, что через неделю уровень воспроизведения обеих групп был одинаковым. На второй неделе эксперимента, разница в памяти между первой и второй группой составляла 3%, но к концу третьей недели показатель приблизился к 7%. Через месяц эксперимента выяснилось, что та группа, которая отдыхала на матрасах Askona воспроизвела информацию гораздо полнее, чем вторая группа. Эта разница составляет 9%.

Исходя из материалов данного исследования, справедливо сделать вывод, что систематический сон на правильных ортопедических матрасах способствует укреплению памяти

image

от 1 142 руб

1 522 руб

Кровати

Camilla

Распродажа
image

от 199 руб

Матрасы

Compact Effect Low

Новинка
image

от 297 руб

594 руб

Подушки

Immuno Technology

image

от 1 189 руб

2 378 руб

Кровати

Orlando

image

от 2 986 руб

4 266 руб

Диваны

Domo Sky velvet 16 с широкими подлокотниками

image

от 2 692 руб

3 845 руб

Кровати

Ergomotion 450

Распродажа
image

от 310 руб

Матрасы

EXPERT Erudite

image

от 1 222 руб

1 629 руб

Кровати

Elisa

image

от 3 112 руб

4 445 руб

Диваны

PERSEY Nova Enrich1 5050 с бельевым коробом

image

от 932 руб

Матрасы

FAMILY Passion