Ежедневно с 9:00 до 21:00
Акции

Прилег поспать и проснулся через 30 лет. Представляем вам рекорды сна со всего мира

Можно смело говорить, что каждый второй человек на планете хронически недосыпает. А еще есть масса людей, которые принципиально мало спят (например, по 4 часа в сутки), чтобы больше успевать.

Но сегодня речь пойдет не о них, а как раз наоборот, про тех, кто проспал несколько лет, а то и десятилетий. Как такое может быть, что такое летаргический сон, и что происходит с людьми после пробуждения?

Надежда Лебедина

letargia-1.jpg

В 1954 году после скандала со своим мужем Надежда легла спать и проснулась только через 20 лет. На момент ссоры девушке было 34 года.
Все 20 лет за спящей ухаживала ее мама, а в 1974 году, сразу после ее смерти, Надежда проснулась. По словам самой рекордсменки, она слышала и понимала все, что происходило вокруг нее, но вот подать знак или проснуться она не могла. Специалисты признали у нее летаргию.

Августина Леггард

letargia-2.jpg

Жительница Норвегии заснула сразу после родов, но этот сон вряд ли можно назвать обычным. Дело в том, что девушка самостоятельно открывала рот, чтобы ее покормили, но в то же время не могла проснуться целых 22 года. Интересный факт, что после пробуждения Августина внешне практически не изменилась, потому что во время летаргического сна процесс старения замедляется. Однако после пробуждения она быстро «нагнала» упущенное, старея буквально за 2-3 года.

Грета Старгл

Американка впала в летаргический сразу после автокатастрофы, когда была еще совсем маленькой. Во время 17-летнего сна внешне она превратилась во взрослую девушку, но после пробуждения её разум оставался таким же чистым, как у маленького ребенка.

Какие могут быть причины длительного сна?

letargia-3.jpg

Специалисты предполагают, что летаргия может наступать после сильного стресса как защитная реакция организма. Еще одна версия - психическое нарушение. Поэтому некоторые врачи говорят об истерической летаргии, возникновение которой связано с патологиями в психической сфере человека.

Отмечено, что чаще всего летаргический сон настигает тех, кто склонен к слишком бурным и драматическим реакциям на события.

Признаки летаргического сна

letargia-4.jpg

Врачи утверждают, что летаргия может быть как легкой, так и тяжелой. Легкая степень имеет все признаки глубокого сна, и в таком состоянии человек выглядит абсолютно так же, как и во время обычного сна. Все его мышцы расслаблены, пульс прощупывается, веки слегка подрагивают, а дыхание стабильное и медленное.

Намного хуже, если человек впал в тяжелую летаргию. Это очень глубокий сон, который легко спутать с летальным исходом, ведь дыхание человека может замедлиться настолько, что его трудно заметить. Также сложно уловить биение пульса, а определить, жив человек или нет, можно только с помощью болевого воздействия или электрического тока.

Длительный сон, ровно как и его отсутствие — до сих пор загадка для человечества. И, несмотря на многочисленные исследования, до конца раскрыть тайны летаргии или продолжительного сна не удается. Поэтому более трепетно относитесь к своему сну и не забывайте, что качественный сон - залог здоровья.

Спокойной ночи.


Компания Askona представлена 22 салонами в Беларуси в том числе и 13 салонами в Минске. Осуществляем бесплатную доставку по Минску при заказе от 100 рублей. А при заказе от 2000 бесплатный подъем на этаж и сборка. Также вы можете забрать свою покупку бесплатно самовывозом в одном из салонов.